Il progetto InnovHerbae ha la finalità di rinnovare la filiera della produzione delle piante aromatiche e selvatiche nel tessuto agricolo Siciliano. A questo scopo il progetto si articola in 1 anno con l’innovazione nella coltivazione sostenibile di Finocchio Selvatico (Foeniculum vulgare Mill.) e Asparago Selvatico (Asparagus acutifolius L.), la domesticazione delle varietà naturali, l’essiccazione e l’ottimizzazione del post raccolta delle due piante. Le fasi del progetto saranno affiancate dalla valutazione della sostenibilità ambientale delle tecniche agronomiche impiegate, dall’analisi della qualità dei prodotti vegetali ottenuti, dall’analisi del mercato di queste essenze dalla creazione di un marchio che identifichi questi prodotti. L’intero progetto sarà oggetto dell’azione di divulgazione e trasferimento dell’innovazione al mondo agricolo, anche con azioni di formazione e visite ai campi dimostrativi. I risultati delle azioni saranno sintetizzati nella creazione di un disciplinare di produzione, raccolta ed essiccazione dei prodotti, collegato ad un marchio di tipicità che permetterà l’insediamento di una nuova filiera sostenibile, integrata ed economicamente remunerativa. Il presente progetto costituisce il prototipo di un’azione di innovazione sulla domesticazione, la coltivazione, la raccolta, l’essiccazione e la commercializzazione di prodotti derivanti da specie selvatiche Siciliane. Partendo dall’esperienza del progetto InnovHerbae il medesimo modello potrà essere esteso ad altre specie. L’obiettivo finale del presente progetto è quello di promuovere e sostenere una nuova idea di agricoltura Siciliana, capace di mantenere elevati i redditi degli agricoltori, senza impoverire le risorse naturali ed ecologiche, con prodotti sani, buoni e di elevata qualità.
Obiettivi
InnovHerbae ha come obiettivo di dimostrare la sostenibilità agronomica, ambientale ed economica della coltivazione, domesticazione e commercializzazione di erbe spontanee Siciliane di elevata qualità, fino alla creazione di un disciplinare di processo ed un marchio per questi prodotti. L’obiettivo finale è quello di concorrere direttamente a promuovere il trasferimento di conoscenze e l’innovazione nel settore agricolo, contribuendo concretamente a potenziare la redditività e la competitività delle aziende attraverso l’applicazione di tecnologie innovative e azioni di formazione degli agricoltori.